Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
О цвете
Базовые по искусству

 В прошлом номере журнала мы говорили о цвете в картине. Но цвет окружает нас повсюду, поэтому стоит рассмотреть эту тему несколько шире.
Действительно, все, что мы видим, имеет свой цвет и, строго говоря, этот цвет неповторим, хотя и могут встречаться очень похожие цвета. Иногда говорят, что черный цвет это тоже цвет. Да, в картине это так, но в природе абсолютно черного цвета не бывает и вот почему. Если мы покрасим какую-либо поверхность даже очень черной краской, абсолютно черной, то, как только эта краска ляжет на поверхность, на нее начнут действовать разные источники цветного излучения в окружающем пространстве. Это может быть небо, стены и потолок помещения, части нашей одежды и т.д. Воспринимая это излучение, наша черная поверхность начнет приобретать разные оттенки и уже не будет абсолютно черной.
Импрессионисты не пользовались черным цветом, а добивались получения, например, серых тонов, располагая рядом маленькие мазки красного и зеленого цвета. Это – так называемые дополнительные цвета, при оптическом смешении, когда глаз воспринимает их слитно, они компенсируют друг друга и создают разные оттенки белого или серого цвета.

В повседневной жизни с действием цвета мы постоянно встречаемся перед светофором. Заметьте, красный цвет означает запрет, предостерегает об опасности, а зеленый разрешает нам движение. Если внимательнее всмотреться, вчувствоваться в действие красного цвета, то можно уловить как бы течение этого цвета навстречу нам. Как будто он препятствует нашему движению. А зеленый наоборот как будто течет от нас, увлекая нас своим движением. Таково различие «динамических» свойств того и другого цвета.

Но каждый цвет обладает и своим психологическим действием. Ведь каждый цвет это световая волна особой частоты, точно так же, как и музыка, которая является звуковыми волнами различной частоты. Точно так же, как музыка вызывает у нас разные чувства, так и цвет должен вызывать разные эмоциональные состояния, бесконечно разнообразя и обогащая нашу жизнь.
К сожалению, так бывает редко. Немногие люди получают художественное образование и способны воспринимать это чудесное содержание цвета. Отсутствие таких способностей не только обедняют нашу жизнь эмоционально, но и по ее смыслу, потому что мы становимся оторванными от всей музыкальной симфонии Природы, в которой заключены бесконечные образы ее реальной жизни. Давайте будем стремиться к этому единству с Природой, и живопись для этого - прекрасное средство.

А. Лурье

Последнее обновление ( 30.09.2008 г. )