Главная arrow Базовые по искусству arrow Зачем нужна живопись

Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
Зачем нужна живопись
Базовые по искусству
 Ранее мы говорили о значении и смысле цвета в живописи, будет естественно заключить этот разговор небольшой заметкой о смысле самой живописи. Представим себе, что какой-то человек сидит за письменным столом и читает книгу (или газету), перед ним горит настольная лампа. Эту сцену видит художник и пишет картину. Что мы увидим на этой картине? Например, мы можем увидеть следующее. Свет от лампы падает на страницы книги и лицо человека, соединяя их в единое смысловое целое. И зритель может физически ощутить эту невидимую связь, по которой содержание книги «течет» в сознание человека. Эта связь нематериальна, хотя и книга и человек – материальны, а значит - неразрушима. Не материальна духовная потребность человека в познании, она и представлена на картине. Если это – книга, мы можем говорить о вечных истинах, о непрерывном движении мысли, идеи, а если это – газета, то уместнее сказать о том, как суета жизни проникает в уединенный быт человека, волнует его, не отпускает от себя, заполняет собой сознание, возможно, порабощает. И в том и в другом случае мы видим в жизни одного человека, а на картине этого же человека в сложной связи с миром.

Пространство вокруг человека на картине может быть заполнено светом или погружено в полумрак. Цветовое и световое заполнение этого пространства может нести и трепет, чуткую пульсацию, и хаос, и окаменелость, которые рождает чтение или само состояние человека. И тогда мы становимся свидетелями жизненной коллизии, препарированной сердечным участием в ней художника, средствами его души и разума. И эта коллизия может нас насторожить, предостеречь, обострить наше внимание, определить нашу собственную позицию, дать средства к ее разрешению.
Мы поставили простейший опыт, прибегая к самым элементарным приемам. Но возможно этот опыт покажет любезному читателю как грандиозно значение живописи для жизни человека. Ведь она открывает возможность для любого человека вступить в разговор со всем опытом, пережитым великими исследователями жизни, чьи мысль и чувство пребывали в крайне обостренном состоянии перед предметом исследования. Этот опыт уже содержит в себе достаточно смысла, чтобы сделать жизнь любого человека успешной, достойной и счастливой. Именно - счастливой, потому что он вступит в мир истин и будет спасен от опасных заблуждений и ошибок, которые способны перечеркнуть многие его усилия.

Но что же ждет того, для кого этот мир закрыт? Пожалуй, здесь мы и остановимся на пути к тому, чтобы понять смысл живописи.
А. Лурье
Последнее обновление ( 30.09.2008 г. )