Главная arrow Базовые по искусству arrow Как разговаривают картины

Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
Как разговаривают картины
Базовые по искусству

 Продолжаем знакомить наших уважаемых читателей с языком изобразительного искусства. Напомним, что главная цель этого знакомства - сделать собеседником человека огромное наследие человеческой культуры, запечатленное в произведениях живописи и графики.

На рисунке схематично показаны два варианта изображения части пространства комнаты с окном на стене и одним стулом. Это хрестоматийный пример см. например .. Один вариант по времени выражает состояние утра, а другой – вечера. Точное время суток нам может подсказать только наше ощущение. Проанализируем его.
Сравним ситуации «А» и «Б». В первом случае значительное место в нашей «картине» занимает окно, которое вносит в содержание картины тему пространства за стенами комнаты. И эта тема доминирует в изображении. Наши ощущения наполняются темой этого внешнего пространства, увлекая туда и наше сознание. Для какого времени суток такое «устремление» наиболее типично? По всей видимости, для – утреннего, когда день еще только начинается, начинается новый день нашей жизни, который нам еще предстоит прожить.
Вариант «б» существенно отличается по своему пластическому образу. Здесь внешнее пространство только слегка обозначено. Все внимание зрителя «заперто» в пространстве комнаты «Тема стула» здесь становится основной, и она несет в себе идею отдыха, неподвижности. Такое восприятие времени более характерно для вечера.
В этих несложных рассуждениях мы «задействовали» свой разум, тогда как восприятие картины должно осуществляться исключительно нашими чувствами. Так оно и будет, если мы в полной мере доверимся им и будем достаточно чутки к их образам и оттенкам. Задача таких аналитических «разборок» в том, чтобы настроить человека на восприятие картины с помощью того языка, которым «говорит» изобразительное искусство. Очень важно настроится на этот язык и исключить при этом вторжение языка логического, обыденного. Все, что картина «хочет» сказать она говорит языком своей пластики и другого языка ей не надо.
Поэтому, уважаемый читатель, когда вы стоите перед картиной или рисунком, языком логики обращайтесь только к своим чувствам, стараясь их полнее осознать, но не применяйте этот же язык к произведению. Произведение обращено к Вашим чувствам, Вашим ощущениям его и только им оно скажет все.

Редакция истории искусства

Последнее обновление ( 30.09.2008 г. )