Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
Жизнь и красота
Базовые по искусству

 Социальная сфера для меня - это система отношений общества и отдельного человека. В этих отношениях положение человека почти полностью зависит от общества, поэтому его жизнь, как зеркало, отражает уровень развития общества, его экономики и культуры. Социальные работники, по моему мнению, это – особая категория граждан в государстве, которая воплощает в себе основные черты общественных отношений. Российское государство имеет удивительную историю и культуру и великое будущее, поэтому и социальная сфера должна иметь черты этого величия.
О том, каким может быть будущая история нашей страны, я впервые очень четко и конкретно узнала из Теории развития России, которую разработали специалисты ЗАО «Гуманитарный фонд». Я была поражена убедительностью положений этой теории. Потом мне стало известно, что эти же методы исследования позволили получить «Гуманитарному фонду» и ясную картину того, как сильно в действительности зависит вся жизнь общества и отдельного человека от этики и эстетики. Эти знания меня поразили, пожалуй, не меньше чем прогнозы будущей истории России.
И если будущее нашей страны выглядит столь грандиозно, то будет закономерно уделить особое внимание той связи, которая существует между уровнем эстетики и уровнем благополучия человека в обществе. Здесь я хотела бы специально выделить ту группу граждан нашего общества, которая находится на социальном обеспечении - пенсионеры, инвалиды, дети-сироты, больные и другие категории. Сегодня в основном стоит вопрос о материальном их обеспечении, но уже пора ставить вопрос об удовлетворении их эстетических потребностей.
Это действительно так, потому что все больше появляется материалов, которые указывают на огромную роль эстетики в физиологическом состоянии человека. Например, специалисты «Гуманитарного фонда» уже рассматривают влияние эстетики на формирование личности человека еще в дородовый период. Ими замечена потребность беременных женщин в занятиях искусством на курсах росписи по дереву ПК «Меридиан 2000». Сегодня в «Гуманитарном фонде» есть две версии относительно природы этого явления. Первая заключается в том, что все процессы в природе протекают по законам «золотой пропорции», которая является общим законом эстетики. И поэтому процесс формирования человеческого организма в материнском теле порождает, как эхо, потребность матери в красоте. По другой версии уже сознание самого ребенка, начавшее действовать еще до появления на свет, испытывает потребность в красоте, и это чувство естественно передается матери.
Все это приводит к мысли, что социальное обеспечение человека должно включать и удовлетворение его эстетических потребностей. Например, в Финляндии это уже имеет заметное место. Черты этого намечаются и у нас. Например, под попечением депутата Законодательного Собрания города В.М.Гольмана действует студия, где престарелые люди занимаются художественной деятельностью. Важно придать этому вопросу методологическую и методическую базу. Там, где жизнь, должна быть и красота.

Редакция истории искусства

Последнее обновление ( 30.09.2008 г. )