Главная arrow Научно - методические arrow Интегративно-балансовая теория личности

Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
Интегративно-балансовая теория личности
Научно — методические
 Мир устроен по принципу дуализма. Дуализм мира порождает в нем движение. Движение, как и время, имеет в мире одно направление. Это направление – развитие, то есть усложнение систем.
Дуализм сознания человека выражается в наличии двух типов мышления – экстравертного и интровертного. Из их взаимодействия и проистекает процесс развития. Если мы исключим из этой системы интровертный тип мышления, мы получим тип сознания животного. Если исключить экстравертный – получим тип работы машины, «машинное» мышление. Эти сравнения до некоторой степени условны и упрощены, но на существующем этапе изучения вопроса очень удобны и вполне допустимы. Одно из существенных следствий такого упрощения является возможность представления человеческого сознания в агрегированном виде, что открывает большие возможности для его системного исследования как аналитическими, так и экспериментальными методами.
В настоящее время и тот и другой путь дали нам возможность прийти к целому ряду выводов о том, как формируется сам процесс работы сознания человека, как протекает его развитие и деградация. Важнейшим вопросом является сам баланс экстравертного и интровертного типов мышления. На практическом уровне речь идет о балансе образного и логического мышления. Оба типа реализуют свои собственные алгоритмы, оба типа имеют достаточно высокий уровень автономности, что как раз и обеспечивает дуализм сознания.
Эта автономность исключает возможность взаимозаменяемости, а, значит, рождает необходимость специального механизма интеграции этих типов. Тогда мы имеем уже три фактора в деятельности сознания: экстравертный, интровертный тип мышления и интегративный процесс трансформации их продукта. Как действует «интегратор», нам пока в достаточной мере не известно, хотя первые предположения уже сделаны. Наиболее важным здесь являются формы проявления законов синергетики. Это – чрезвычайно важный аспект, от которого мы ожидаем крупных результатов в понимании работы создания вообще. Без сомнения процессы самоорганизации в формировании мышления имеют одно из главенствующих значений. Именно ими создается то русло, по которому, собственно, и протекает процесс формирования личности и реализации ее потенциала.
Баланс двух основных типов мышления человека и их интеграция составляют содержание интегративно-балансовой теории личности, разработанной в ЗАО «Гуманитарный фонд». От этой теории разработчики ожидают существенной модернизации наших представлений о человеке, его истории и его перспективах.
Исследования в этой области проводятся на базе лаборатории перспективных технологий образования, которая уже накопила значительный материал по теории личности. Результаты работы лаборатории могут получить применение не только в сфере образования, но и во многих других областях деятельности.
Последнее обновление ( 30.09.2008 г. )