Главная arrow Научно - методические arrow Homo sapiens эмоциональный
Homo sapiens эмоциональный
Научно — методические
 В классическом определении Homo sapiens содержится основное отличие человека от животного. Но данное определение не содержит достаточных признаков того основного способа существования, которым подчиняется технология принятия решений – то есть того, как реализуется это самое главное отличие человека от животного.
 С 1993 года специалисты ЗАО «Гуманитарный фонд» заняты разработкой таких подходов в изучении сознания человека, которые могли бы позволить опереться на системные основания. Такую возможность дала Интегральная теория систем [1]. Попытаемся рассмотреть человека, как живую систему, и применим все три основные положения Интегральной теории систем. Положение первое – существование системы подчиняется взаимодействию трех основных компонентов. Положение второе – каждый их этих компонентов выражает определенную категорию времени: прошлого, настоящего и будущего. Положение третье – «долевое присутствие» каждого компонента в системе подчиняется закону «золотой пропорции». Для компонента, выражающего категорию прошлого, эта доля составляет примерно 0,2 (более точно – 0,19) от общей суммы равной 1, доля компонента, выражающего категорию настоящего, - 0,3 (точнее – 0, 31), а для компонента, выражающего категорию будущего, - 0,5. При этом собственная производительность (мощность) этих компонентов обратно пропорциональна долям их присутствия в системе, чем обеспечивается ее равновесие и оптимальный режим развития. То есть по своей производительности категория прошлого способна обеспечить 50% от совокупного эффекта системы, категория настоящего – 30%, а категория будущего – 20%.
 В сфере человеческого сознания категории прошлого соответствуют стереотипы этики, категории настоящего – стереотипы эстетики, а категории будущего – стереотипы прагматичного интеллекта (Рацио). Детально этот механизм рассмотрен на примере экономики человеческого общества в работах [2], [3]. Тогда мы приходим к выводу, что на принятие человеком решений, на его поведение в обществе и в любой другой среде обитания стереотипы этики и эстетики влияют определяющим образом. Их эффект в сумме составляет 80%! А рациональное мышление обеспечивают только 20% в конечном результате. То есть, вклад главного отличительного признака является минимальным. Основные роли в поведении человека играют другие категории сознания – не рациональное мышление, а механизмы эмоций.
 Масштабным подтверждением этого явилось беспрецедентное развитие техники и экономики в тот момент, когда результаты деятельности человека стали наиболее полно (в историческом пространстве) отвечать его чувственным, то есть – эмоциональным ожиданиям.
Итак, логика разума стоит на последнем месте в ряду факторов, определяющих поведение человека. Предложенную версию интересно прокомментировать с позиций: «а что было бы, если бы это было не так?».
 Как вся история человечества, так и обстоятельства двадцатого века позволяют нам с высокой вероятности говорить об исключительной продуктивности человеческого разума. В наше время не является чем-то потрясающем то, что «машинка», сделанная в одной из стран (во Франции) «ползает» по Титану. Сегодня можно с уверенностью говорить, что человеческий разум способен создавать физические эффекты на много превосходящие собственные физические возможности человека. В этих условиях для Природы, как системы, в целях стабильности и самосохранения важно ограничить возможности человеческого разума. «Тормоза» для его деятельности, своего рода – балласт (как средство устойчивости судна) объективно необходимы. Таким балластом прекрасно служит «эмоциональное звено» в цепи принятия решений, которое состоит из логических выводов и эмоциональных оценок. Человек при этом может веками двигаться по замкнутому кругу индивидуальных переживаний и впечатлений, механизм которых по сравнению с разумом чудовищно консервативен. Можно даже допустить, что он в принципе неизменен. Вот и прекрасная возможность «растянуть» на века развитие цивилизации!
 Здесь надо отметить, что и для самого человека эти тормоза и балласт его развития необходимы. В связи с консервативностью механизмов чувствительности замедление темпов развития цивилизации позволяет человеку лучше и полнее адаптироваться к изменяющемуся образу его собственного существования.
 Таким образом, исходя из раскрывшихся нам возможностей логического разума, становится необходимым механизм сбалансированности его действия и с позиций глобальной Природы и с позиций самого человека. Построить этот механизм можно только из материала эмоций, ничего другого просто нет. А раз есть объективная необходимость и есть возможность требования этой необходимости удовлетворить, с полной уверенностью можно утверждать, что именно это и будет сделано.

 Итак, по-видимому, не столько логика, сколько эмоции определяют решения человека, его позиции, его мотивы поведения. А логика только обслуживает эмоциональные конструкции в сознании человека. Из этого предположения с достаточной очевидностью вытекает возможность нового определения человека – Homo sapiens эмоциональный.

Литература.
1. Н. Б. Покровский. Теория тройных систем. Личность и Культура, № 1/2 , 2001г., с. 35-36, Личность и Культура № 3/4 , 2001г., с.38-41 (окончание).
2. Н. Б. Покровский, Т. Л. Сивкова. От этики к экономике. Личность и Культура № 3/4 , 2001 г., с. 9-13.
Культурологическая теория экономики. Личность и Культура № 3, 2006 г., с.35.


Н.Б.Покровский, Е.В. Жаринова
Последнее обновление ( 30.09.2008 г. )