Главная
Красота и здоровье
Научно — методические
 Специалисты ЗАО «Гуманитарный фонд» хотят поделиться с читателями некоторыми предварительными выводами относительно связи между гармоничным ощущением жизни человеком и его здоровьем. Эти выводы вытекают из общих законов самоорганизации и функционирования систем.
 Одним из главных принципов функционирования любой системы является точное соответствие друг другу всех ее компонентов. Их сочетание не должно нарушать правила – «без малейшего избытка или недостатка». Это всеобщая и основополагающая норма гармонии, то есть красоты. Тогда вполне логично предположить, что между состоянием сознания человека и состоянием его здоровья существует прямая связь. Об этой связи известно уже давно, ее использовали медики еще в древней Греции, есть основания считать, что и в более отдаленные времена она была хорошо известна людям. Поэтому в данном случае мы только делаем акцент на ее происхождении с точки зрения законов систем, что оперировать именно этим инструментом. Отсюда сразу перейдем к синергетике, которая рассматривает совместное действие компонентов системы. Образно говоря, по законам синергетики 2 + 2 больше четырех, потому что при совместном действии увеличение эффекта имеет нелинейный характер.
 Итак, нам хорошо известно, что функционирование физического организма человека требует ритмичности, а значит - согласованности во всей цепи компонентов. В этой цепи находится и сознание человека, а более конкретно – характер его мышления. Если это мышление оперирует теми же нормами, которые заложены в физиологию организма, то естественно думать, что вся система – человек - находится в состоянии гармонии, согласия, взаимного соответствия. Встает вопрос: откуда мышление человека возьмет эти самые нормы гармонии?  Ответ очевиден: разумеется, в красоте, в первую очередь, в той красоте, которая наиболее доступна – красоте, воспринимаемой зрением, как наиболее информативном аппарате восприятия действительности.
Из этих рассуждений вытекает вывод: сознанию человека необходима практика оперирования нормами красоты, чтобы выработать ее стереотипы. Тогда состояние его здоровья будет иметь наиболее благополучные внутренние резервы.
 Чтобы вырабатывать эти стереотипы, недостаточно только зрительно воспринимать красоту, важно ее создавать. Именно эта практика позволит реализовать глубоко индивидуальные особенности человека, то есть включить механизмы синергетики «на полную мощность».
Наш вывод. Занятие изобразительным искусством является необходимой и первоочередной мерой по формированию физически, интеллектуально и духовно полноценной личности. Другие виды искусства также выполняют подобную функцию, но только менее универсальны. Чем больше красоты – тем меньше лекарств.
Т.Л. Сивкова, Е.В. Жаринова
Последнее обновление ( 30.09.2008 г. )