Главная

Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Союз малых городов Российской Федерации
Санкт-Петербургский центр междисциплинарной нейрон
Мысль как система
 Рассмотрим человеческую мысль, как некую конструкцию из понятий, как систему. Применим к ней положения Интегральной теории систем, разработанной в ЗАО «Гуманитарный фонд» [1] и позволившей сделать ряд важных выводов [2].
Первое положение этой теории – состояние системы, ее развитие определяется тремя максимально автономными факторами, не дублирующими в системе функции друг друга. Второе – один из этих факторов воплощает категорию прошлого, другой – настоящего, третий – будущего. Третье - все три фактора находятся в системе в равновесии. Но так как каждый из них имеет различный «удельный вес», или различную мощность, они представлены в некотором соотношении, которое отвечает «золотой пропорции». Тогда категория прошлого представлена в системе в долевой части примерно 0,2 от единицы (суммы), категория настоящего – 0,3, а категория будущего – 0,5. Из этого следует, что наибольшей «мощностью» обладает категория прошлого. Она способна создавать до 50% продукта системы. А наименьшей «мощностью» обладает категория «будущего». Она может создавать самостоятельно только 20% продукта, поэтому ее долевое присутствие в системе и является наибольшим – 0,5.
 В духовном мире человека категории прошлого отвечает категория Этики, категории настоящего - категория Эстетики, а категории будущего – прагматичный интеллект или категория Рацио. Проделаем такой опыт – наложим эти условия на процесс формирования мысли в сознании человека. Тогда мы получим следующий вывод – мысль, как смысловая конструкция понятий, осознается человеком только тогда, когда завершается синтез содержания прошлого опыта, настоящей потребности и поставленной цели. Причем в этом продукте все категории представлены в указанных соотношениях.
Из этого простого вывода вытекают три следствия. Первое – решающее значение имеет прошлое, которое в значительной мере аккумулировано подсознанием и реализуется средствами интуиции. Второе – следующее по значению принадлежит полноте осознания поставленной задачи. Третье – логика является самым слабым звеном в этой цепи и особо уповать на нее не приходится. То есть, основные усилия следует направлять на изучение постановки задачи и при этом руководствоваться чувством гармонии (Эстетикой). Эти заключения дают мало нового. Новое здесь, главным образом, – алгоритм решения задачи на основе Интегральной теории систем.
Интересно этот же аппарат наложить на сам процесс появления человека, выделение его из животного стада в ходе эволюции. В чем природа этой эволюции?
 Здесь представляется вероятной следующая версия. Некое принципиальное изменение образа жизни привело к тому, что выгоднее стало передавать информацию от поколения к поколению не генетическим, а культурным путем. Произошло накопление опыта, зафиксированное определенными разделами сознания. Накопление опыта, наверное, сопровождалось выработкой новых норм поведения, которые представляли собой некоторые конструкции «протоэтики».
 Вероятно, следующий этап – анализ возникающих задач жизнеобеспечения на основе зарождающихся представлений о гармонии, которые могут непосредственно вытекать из практики реализации норм «протоэтики». Последние передаются не генетическим путем, а в ходе жизнедеятельности, т.е. за короткий интервал времени. Это может послужить толчком к формированию второй сигнальной системы в сознании будущего человека.
Таким образом, началось формирование некой «чувственной культуры» в бытии существа. Но, согласно выводам работ [3], [4], именно эмоциональный фактор является доминирующим в мышлении человека. Тогда человеку оставалось сделать только последний шаг в «пространстве» своей «чувственной культуры», чтобы перейти на совершенно другую ступень – человека мыслящего, т.е., в сущности, стать человеком в современном понимании этого слова. Этот шаг заключается в прогнозировании своих действий, в целеполагании на основе накопленного опыта оперирования, критериями которого могли быть только первые представления о гармонии на уровне простейших чувственных восприятий. Так родилось недостающее звено сознания – Рацио.
 Эти рассуждения хорошо согласуются с известными закономерностями самоорганизации. Изменение в способе существования нарушили стандартное состояние сознания существа - то есть в системе стал повышаться уровень Энтропии (мера хаоса). А дальше все шло, как обычно: Энтропия достигла максимума, далее – бифуркация (игра случайных совпадений), далее – аттракторы (зародыши будущей системы из категорий Этики и Эстетики), далее – новая система из материала старой системы в виде человека мыслящего. Интересно отметить, что в этом процессе эволюции собственно логическое мышление («прагматичный интеллект», или «Рацио»), прогнозирующее будущее, возникло как продукт взаимодействия категории Этики (выражает категорию прошлого) и Эстетики (выражает категорию настоящего). То есть, Этика и Эстетика являются фундаментальными факторами появления человека!
 Мы понимаем, что изложили только логический опыт, но в нем особое внимание и доверие вызывает роль культуры, в частности, как эмоциональной практики. Мы еще раз обращаем внимание и специалистов и других наших читателей на значение культуры чувств в жизни человека. Не только этот небольшой опыт, но и другие наши исследования убеждают нас в фундаментальном значении именно культуры эмоций, культуры гармонии, в отличие от уступающей этой культуре – культуры прагматичного интеллекта.
К пониманию действительной ситуации, очевидно, ведет только системный подход при ее анализе.

Литература

1. Покровский Н.Б. Теория тройных систем. ЛиК, № 1/2 – 3/4, 2001 г.
2. Покровский Н.Б., Сивкова Т.Л.. От этики к экономике. ЛиК, № 3/4, 2001 г., с. 9-13.
3. Покровский Н.Б., Сивкова Т.Л., Жаринова Е.В.. Homo sapiens эмоциональный. ЛиК, № 5, 2006 г., с. 61-62.
4. Покровский Н.Б. Жаринова Е.В. Homo sapiens эмоциональный (продолжение). ЛиК, № 6, 2006, с.48-50.

Н.Б. Покровский
Последнее обновление ( 30.09.2008 г. )