Главная arrow Публикации arrow Дыхание жизни (о роли пространства в картине)
Дыхание жизни (о роли пространства в картине)
О картинах

Перед вами, уважаемые читатели, офорт Б. Французова «Береза на ветру» из серии «Владимирские мотивы» (1988 г.).

Image 

 Представленный на картине мотив очень простой: крона дерева волнуется в струях степного ветра. Вся правая часть картины практически пуста. Уберем эту пустую часть, как лишнюю, и сравним эти две картины. Не правда ли, они существенно отличаются. В оригинале мы можем ощутить тот путь ветра, который он совершает, покинув крону дерева. Это «пустое» пространство справа от дерева оказывается совсем не пустым, а наполненным потоком движущегося воздуха. Это ощущение возникает в нашем сознании и становится неотъемлемой частью картины.
Но зачем нам ощущать ветер владимирских просторов? Попытаемся осознать, что же это за ветер, точнее, что же это за чувство, которое рождает в нас ощущение ветра. Наверное, первое - это чувство простора за рамой картины. Сама же сила ветра – не разрушительная, не губительная, а несущая в себе чувство устойчивого движения, вечности. И это движение, и эта вечность наполняют нашу грудь чувством жизни, ее вечным дыханием.
 В этом и заключается великая миссия художника пережить своим обостренным профессиональным чувством конкретное явление жизни и передать нам смысл увиденного. Передать непосредственно от сердца к сердцу, от одной жизни – другой. И принести в эту другую жизнь свой опыт, обогатить ее.
Какое еще сокровище может быть дороже жизни, и что кроме искусства такое сокровище может дать?
Отдел прикладной культурологии
 

Последнее обновление ( 30.09.2008 г. )