Главная arrow Публикации arrow Масштаб Личности. Картина Александра Иванова “Явление Христа народу”
Масштаб Личности. Картина Александра Иванова “Явление Христа народу”
О картинах

 Картина Александра Иванова “Явление Христа народу” была делом всей жизни художника. Вскоре после того, как картина была выставлена для зрителей, художник умирает. Это глубоко прочувствованное философско-эпическое произведение может служить и красноречивым примером глубокого заблуждения зрителя в оценке степени своего понимания живописного произведения.
Эта абсолютно, казалось бы, реалистичная картина со всей очевидностью содержит пластический прием древнеегипетских художников, язык которых в высшей степени условен. Прежде, чем пояснить это утверждение, снова обратимся к тому, каким языком “говорит” художник.

Image

Средства искусства.
Искусство в отличие от науки обращается, главным образом, к чувствам человека.
Всеми, имеющимися у него средствами, художник стремится выразить свои ощущения мира и приглашает в свидетели своих переживаний людей, которых отделяет от него пространство и время.
Линия, форма, цвет, свет, композиция, размер картины - вот все основные средства, которым художник доверяет свои мысли, свои чувства.
Существует мнение, что необходимо или, во всяком случае, весьма полезно знать “литературный состав” картины, знать, о каких именно событиях говорится в картине.
Разумеется, чем больше мы знаем, тем лучше. Но для живописного произведения, как и для музыкального и других видов искусства, это не имеет столь решительного значение, как собственно те психологические “нервные” импульсы, которые картина (или музыка) непосредственно сообщает зрителю. Если угодно, эти импульсы и несут основное содержание картины (условно говоря, 98% этого содержания), ведь художник ждет сопереживания.
Сердце художника, его душа обращена непосредственно к сердцу и душе зрителя. А уже общие их чувства должны породить и близкие по содержанию мысли. Зрителю предстоит не осмысливать картину, а пережить ее. Сделать это за 2-3 минуты, которые зритель зачастую проводит перед картиной, совершенно невозможно. А не “пережив” картину, зритель практически ее не видит.
Так что же нам предстоит пережить перед картиной А. Иванова “Явление Христа народу”?

Расстояние.
В картине совершенно очевидно разделение ее персонажей - группы людей на переднем плане и фигуры Спасителя на дальнем. Между ними значительно расстояние. Это-то расстояние и таит в себе одну из замечательных качество изображения. Дело в том, что в реальном пространстве размеры всех предметов уменьшаются с расстоянием от зрителя. Это уменьшение, сокращение размеров пропорционально этому расстоянию.
Мы (поверхностно взглянув на картину) вправе ожидать, что когда Христос приблизится к народу, его фигура станет примерного такого же роста. Ничего подобного!
Если всмотреться в картину внимательно, то можно заметить, что фигура Христа на дороге гораздо больше, чем мы должны были бы видеть ее с этого расстояния. То есть, если фигуру любого человека на переднем плане поместить в ту точку на дороге, где находится Христос, то эта фигура будет гораздо меньше фигуры Спасителя.
Это особенно заметно, если мы всмотримся, как сокращаются размеры фигур, по крайней мере, голов, людей из числа всадников за спинами людей переднего плана.
Таким образом, когда Христос поравняется с первым планом картины, его рост примерно в два раза будет больше, чем людей в толпе. Мы будем при этом наблюдать то же, что и на изображениях древнего Египта, где боги имели гораздо больший рост, чем простые смертные. Таким лаконичным и абсолютно понятным приемом отделялись личности различного масштаба.
То же и в картине А. Иванова, но с тонкостью более зрелого изобразительного строя. Художник блестяще использует свойства пространства, талантливо оперирует условностью, не разрушая “изобразительную видимость” реального мира.
Если мы не увидим очевидной разницы в масштабах личностей на картине, то что мы тогда можем увидеть в ней? Картина позволяет нам пережить реальную близость с Личностью другого порядка, в этом и заключена акция Бога, отправившего Своего Сына в мир. Не те ли, кто не увидел этой разницы, убили Его?
 

Цвет.
Что же несет Спаситель людям? Цвет плаща на плечах Христа близок к синеватому цвету гор на горизонте и цвету неба. Этим выражается глубокое единство фигуры Христа со всем видимым миром. Бесконечность и величие этого мира, его истины, сокрытие в нем и несет Мессия каждому человеку.
Линии.
Этот мир непоколебим, он свободен от тех ритмов, которые наполняют суетную жизнь и которые запечатлены в движениях людей. Это противопоставление темпу жизни “вневременности” мира Христа - еще одно из качеств картины, данное нам в переживании ее творцом.
 
Картина вызвала восхищение огромной публики и много философских споров. Оценки ли своего произведения ожидал художник? Не иного ли - может быть, поиска смысла жизни и творчества?

Отдел прикладной культурологии
Последнее обновление ( 04.08.2009 г. )