Главная arrow Открытый урок arrow Академический рисунок
Академический рисунок
Открытый урок

 В первую очередь мы хотим отметить важную особенность академического рисунка, из-за которой мы учим именно этой технике.
Академический рисунок позволяет проникать глубоко в смысл того, что мы изображаем. В этом рисунке знанию отводится большое место. Это рисунок-исследование, рисунок-познание. Только тогда это – правильный рисунок.

Image 


 Мир, который нас окружает, преисполнен гармонии и красоты. Именно поэтому он и существует. Если в Вашей стиральной машине не все части гармонично сочетаются между собой, она не заработает, а если заработает, то разрушится. А мир не только существует, но еще и развивается. Развитие это – усложнение. Именно так мир и существует, становится все более сложным и интересным.
 Сегодня наукой установлено, что в Природе действует «антропный принцип». Согласно этому принципу Вселенная возникла и развивается для того, чтобы появился «Наблюдатель», который будет познавать Вселенную. Академический рисунок направлен на познание мира через его внешние формы. Поэтому, когда Вы рисуете в этой технике, Вы действуете в согласии с фундаментальным законом Вселенной. Быть в гармонии со Вселенной, как мы считаем, является важнейшим условием благополучия жизни. Эта гармония имеет бесчисленные следствия, которые охватывают все грани жизни, все грани сознания человека, не исключая и физическое здоровье.
 Более подробно эта тема раскрыта в наших публикациях.
 Обучение рисунку в нашем Университете ведется с учетом всего того, о чем говорится в этих публикациях.
Каждый наш урок будет посвящен одному главному вопросу.

Урок Первый.

Из чего складывается процесс рисования?
Из действий, которые производятся на трех уровнях. Первый уровень по признакам высшей нервной деятельности наипростейший – мышечный. Это действия нашей руки. Второй уровень – зрительный. Это не только возможности нашего зрения, но и наши способности использовать эти возможности для наших целей. Например, зрительная память, способность к измерениям. Наконец, высший третий уровень – наше сознание.
Очевидно, обучение рисунку требует специальных упражнений для каждого уровня. В Приложении 1 приведены наши рекомендации для начальных упражнений по развитию наших мышечных и зрительных возможностей. Что касается сознания, то этому будет посвящены все последующие занятия.

Урок Второй.

Каков мир, который мы рисуем?
Мир существует в трехмерном пространстве. У него есть еще одно измерение – время. Рисунок должен воспроизвести все эти измерения, чтобы быть реалистичным. Но в начале мы будем говорить только о пространстве, у которого три измерения или три главных направления – одно вертикальное и два горизонтальных. Из этих двух горизонтальных одно подобно горизонту, параллельное ему и уже поэтому перпендикулярно направлению нашего взгляда. На этом горизонтальном направлении перед нами мир разворачивается в ширину. Мир разворачивается в глубину по второму горизонтальному направлению. Итак, все что мы видим имеет высоту, ширину и глубину, уходящую от нас к горизонту.
О том, как наш глаз воспринимает, «видит» предметы в этом трехмерном пространстве рассказывают законы перспективы. Пособие по этим законам мы поместили в Приложении 2. Познакомьтесь с ними, пожалуйста, очень внимательно. Без этих знаний Вы не сможете рисовать.

Урок третий.

Каким мы должны видеть лист бумаги?

Image

Очень важной задачей, которую надо решить также в самом начале занятий рисунком – это научиться видеть глубину в плоском листе бумаги. Сделать это совершенно необходимо. Не имея хотя бы небольшого опыта так смотреть на лист, не целесообразно переходить к более сложным рисункам. Дело в том, что рисование – это передача на листе бумаги своего зрительного восприятия предметов. То, что мы видим и хотим нарисовать, мы должны расположить на листе, сохраняя все свои зрительные ощущения. То есть, мы должны уметь видеть вглубь листа. Нам необходимо также свободно чувствовать себя в пространстве листа, как и в реальном пространстве. Мы должны ощущать глубину в пространстве листа.
Чтобы этому научиться служат простые упражнения. Положите на край стола карандаш, как это показано на рисунке. И нарисуйте этот карандаш на листе бумаги…

Image

Вы можете легко проверить - правильное ли Вы его нарисовали. Измерьте сколько раз расстояние А по вертикали листа укладывается по горизонтали. Все измерения при рисовании легко выполнять с помощью того же карандаша, которым мы рисуем. Возьмем карандаш в руку, зажав его в кулаке, для измерения часть карандаша выступает из ладони, как показано на фото. Эту часть располагаем по лучу нашего зрения и смотрим на предмет как бы через эту часть карандаша. Свободный конец карандаша мы совмещаем с одной точкой предмета, который измеряем, а большим пальцем отмечаем противоположную точку по линии измерения. Все это поясняют рисунки.
Но не стремитесь усвоить приемы «механического» рисования с помощью таких измерений. Старайтесь воспитать в себе чувство глубины листа бумаги. С этим чувством Вы будете свободно и естественно жить в этом воображаемом пространстве. Оно станет для Вас естественной средой обитания. И тогда все, что Вы рисуете, будет сохранять в себе качества реальной жизни.
Такой же опыт рисования проделайте с листом бумаги.
Советуем повторять эти опыты до тех пор, пока у Вас не возникнет ясного ощущения глубины пространства Вашего листа бумаги.

Дорогие друзья!
Мы будем продолжать этот открытый урок, а пока желаем Вам успехов на этом изумительном пути, где все приобретенное намного превосходит затраты.

программа Николая Покровского

Приложение 1.

Image

Любой рисунок является результатом совместного действия тех уровней нашего организма:
- самого элементарного – мышц руки,
- более сложного по организации – зрения,
- высшего – сознания.
Значит, нам надо развивать наши руки (они должны точно выполнять то, что нам нужно), наше зрение (глазомер, опыт правильного восприятия) и наше мышление. Будем действовать последовательно.
Сначала же приучимся правильно держать карандаш в руке (это важно для всех трех уровней). Его надо держать не как авторучку при письме, а примерно так, как дирижер держит свою палочку. Теперь вы – дирижеры и творцы своего блага. Карандаш надо держать в ладони, прижимая его переднюю часть большим пальцем к указательному. Чтобы быть правильно понятыми, мы помещаем фото руки художника с карандашом. На фото показано, как надо держать карандаш.
Правильно держать карандаш очень важно. Это дает наибольший обзор листа бумаги. Но это еще не все. Мы особо отмечаем, что такое положение карандаша приводит в действие важные группы мышц. Эти группы мышц, в свою очередь, задействуют определенные центры мозга. С точки зрения физиологии это повышает продуктивность деятельности мозга. Вращайте карандаш между ладонями (как бы трите ладони, межу которыми находится карандаш) и Вы сразу же ощутите те группы мышц, которые примут участие в рисовании.
Часто начинающие художники жалуются: «Так держать карандаш неудобно», «Я не привык», «Мне проще по-другому» и т.д. Действительно, проще не учиться, чем учиться. А вот учиться проще правильно, поэтому будем неукоснительно следовать главным правилам. Правила пользования инструментом труда относятся к главным правилам.
С сознанием того, что мы уже что-то стали делать правильно и пойдем дальше.
Начнем развивать нашу руку, делая ее все более послушной. Это очень просто и интересно, и при этом можно смотреть сериалы по ТВ, и чем они длиннее, тем лучше. Нарисуем на листе бумаги круг, можно неровно. Рисуем его, ведя непрерывно линию карандашом. Когда карандаш подойдет к той точке, от которой мы начали рисовать круг, повторим линию в обратном направлении. Это поясняет Рис. 1. Повторим такие возвратные движения карандашом, старясь не сбиваться с линии по 10 – 15 раз. Нарисуем квадрат, «восьмерку». Можете рисовать любую фигуру, главное заставить руку как можно точнее повторять нужные вам движения.
Теперь давайте развивать и наш глаз (зрение) и руку одновременно. Поставим (или выберем) в разных местах листа бумаги две точки. Установим кончик карандаша (грифель) на одну точку и, небыстро двигая руку, проведем линию из первой точки ко второй. Будем стараться, чтобы эта линия была прямой. Проделаем это как можно больше, добиваясь точного «попадания» прямой линии из одной точки листа в другую, см. Рис.2.

Image

Теперь давайте развивать глазомер. Нарисуем горизонтальный отрезок прямой и разделим его на две части одним движением руки без «примеривания». Другой отрезок также разделим на 3 части, другой на 5, еще другой на 7 равных частей, см. Рис.3. То же проделаем с вертикальными и наклонными отрезками. Важно научиться точно делить целое на 3, 5 и 7 частей.
Нам надо научиться хорошо выполнять штрихование, что обозначать на рисунках более темные места предметов – те, которые темнее цвета бумаги. Учитесь делать штрихи ровными, разной длины, через разные расстояния между линиями. Не «чиркайте» карандашом по бумаге так, что штриха превращаются в зигзаги. Каждый штрих – отдельная линия. Это поясняет Рис. 4. Культура штриха очень важна. В 18 веке ученики Академии художеств овладевали искусством штрихования несколько лет, но потом делали это виртуозно, так, что даже цвет предмета могли передавать обычным черным штрихом. Для нас это не обязательно, но этот пример показывает важность этой стороны рисования.
Нам очень полезна зрительная память. Ее можно развивать в любое время, когда Вы находитесь без движения (конечно, не переходя улицу!). Посмотрите на любой предмет, закройте глаза и попытайтесь вызвать в сознании образ этого предмета.
Выполняя все эти несложные упражнения, Вы пробуждаете в своем сознании новые функции. Очень важно, что эти функции выполняют те области сознания, которые обеспечивают жизнедеятельность человека. Ваше мышление, зрение и рука организуются в единый отлаженный механизм. И сам факт существования этого механизма мобилизует в Вашем сознании новые возможности. Ваше сознание автоматически «подстраивается» к этому механизму, вовлекая свои ресурсы.
Получается так, что Вы пробуждаете к жизни те сферы сознания, которые до этого бездействовали, «спали». А наше сознание – это тот единственный инструмент, с помощью которого мы строим свою жизнь. Значит, с новым сознанием мы становимся и новым человеком, живем новой жизнью! И эта жизнь богаче и интереснее, чем прежняя. Почему? Потому, что все Мироздание построено на принципах гармонии и красоты. И чем больше областей нашего сознания воспринимает это Мироздание, тем обширнее наше ощущение гармонии, действительных ценностей жизни. Тем успешнее и благополучнее наша жизнь!
Таким образом, становясь художниками, мы становимся и более счастливыми людьми. Здоровье – одно из важных условий счастья. По статистики художники занимают среди других профессий 1-2 места по продолжительности жизни. Нормы гармонии и красоты, усвоенные сознанием, влияют на функции организма. Человек – целостная система, и гармония одного ее фрагмента передается и другим. Точно так же, как и нарушение этой гармонии. Во всяком случае, медицине уже известно, что большое число болезней непосредственно связано с нашей нервной системой, нашей психикой. А нашу психику в большой мере организует чувство гармонии.
Тогда у Вас еще больше причин поздравить себя с тем, что Вы решили обратиться к художественной практике. И тем больше причин не жалеть времени на те упражнения которые мы Вам предложили.
Примите, пожалуйста, во внимание, что у нас за плечами 17-ти летний опыт обучения людей изобразительному искусству и специальных научных исследований в этой области. Поэтому все наши рекомендации весьма важны и полезны.
Желаем Вам успехов!

Последнее обновление ( 16.05.2009 г. )