Главная arrow Научно - методические arrow Культурологическая теория экономики (краткое содержание)

Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
Культурологическая теория экономики (краткое содержание)
15.10.2008 г.
 Культурологическая теория экономики (КТЭ) разработана в ЗАО «Гуманитарный фонд» в 2000г. путем применения к экономическим отношениям положений  Метаструктурного анализа и Интегральной теории систем, ранее использованных в «Теории развития России до 2015-2020 гг.» и «Теории отстранения». КТЭ описывает влияние основных категорий культуры на экономическую эффективность общества. К основным категориям культуры относятся категории Этики, Эстетики и Рацио (прагматичный интеллект).  Согласно Интегральной теории систем состояние любой системы определяется соотношением трех основных факторов, каждый из которых выражает отдельную категорию времени – категорию прошлого, настоящего и будущего. Предметом Этики является прошлое (пережитый опыт), предметом Эстетики – настоящее (переживание существует только в настоящем), а основным предметом Рацио – будущее ( в этом его главное назначение). Это указывает на то, что к ним применима Интегральная теория систем. Тогда равновесное (оптимальное) состояние системы этих категорий наступает при «долевом» их наличия в системе (при любой системе измерения): Этики – 0.2, Эстетики – 0.3, Рацио – 0.5 ( в сумме – 1). Наиболее «мощным» компонентом этой системы оказывается Этика, т.к. для равновесия системы его наличие минимально, наименее «мощным» – Рацио, его требуется больше всего.
 В КТЭ экономические отношения рассматривается как цикл организации труда, его создания и распределения выручки. Тогда имеем систему из трех компонентов: Труд, Продукт, Дивиденды. Все эти компоненты выражают определенную категорию времени: Труд – прошлое, Продукт – настоящее, Дивиденды – будущее. Совмещение обеих систем указывает на четкие связи их компонентов. Труд связан с категорией Этики, и это действительно так, потому что Этика определяет качество труда и распределение Дивидендов. Продукт связан с Эстетикой, потому что его усвоение обществом определяется способностью эстетические потребности (эстетические потребности – это все, что превышает жизненно необходимый минимум). А Дивиденды закономерно связаны с организацией всего цикла, т. е. с прагматичным интеллектом – Рацио.
 Таким образом, получена связь категорий культуры и экономики. При этом важно отметить, что исходя из равновесного ряда категорий культуры, стереотипы этики способны обеспечить 50% общего экономического эффекта, стереотипы эстетики – 30%, а стереотипы прагматичного интеллекта сами по себе не могут обеспечит более 20% экономического эффекта. То есть совокупный результат экономической деятельности ( в т.ч. ВВП) обеспечивается в первую очередь стереотипами этики и эстетики. Это коренным образом меняет подходы к экономической политики и полностью согласуются с решениями специалистов ЗАО «Гуманитарный фонд» о применении в качестве «экономической единицы», подобно физическим единицам, величины прожиточного минимума ПМ. Именно эта величина характеризует состояние стереотипов этики и эстетики.
 Частные выводы КТЭ позволяют дать ясные системные ответы по основным аспектам организации социального и экономического секторов общества. Вне положений КТЭ оптимальная экономическая политика недостижима.