Главная

Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
Союз малых городов Российской Федерации
Санкт-Петербургский центр междисциплинарной нейрон
Деревянные заготовки из липы для росписи
Производство - Новости производства
16.10.2008 г.
 

Одним из особо важных результатов деятельности Народного художественного университета стало создание на базе ПК Меридиан 2000» самой крупной на Северо-Западе сырьевой базы деревянных заготовок для художественной росписи.

Производство деревянных заготовок имеет давнюю историю. Оно уходит корнями в 16-17 века, но как специальная отрасль народных художественных промыслов сформировалось в 18 веке. Это связано с развитием российской культуры в целом.

Стремительное развитие экономических отношений, в первую очередь торговли, существенно расширяло рынки сбыта региональной продукции. При этом интерес к предметам национального искусства постоянно рос. Это в свою очередь способствовало развитию их производства. Началось формирование целого сектора экономики и культуры – народных художественных промыслов. Весьма культурная и просвещенная российская власть всячески поддерживала их развитие и продвижение. Производство деревянных заготовок самых разных форм и назначения должно было удовлетворять самые разные вкусы и потребности.
В тоже время заготовки должны были иметь и высокое качество. Этого требовала конкуренция с производством промышленных товаров. Формировалась культура производства заготовок.

Само это производство становилось своего рода народным искусством, поскольку осуществлялось исключительно ручным способом на несложных токарных станках. От мастера требовался высокий вкус в области эстетики предметных форм. Этот вкус формировался задолго до того, как человек приступал к самостоятельной работе. Обычно изготовление заготовок было семейным делом. В отсутствии детских садов дети постоянно находились в семье и с самого раннего возраста могли наблюдать процесс изготовления заготовок, держать их в руках. Последнее обстоятельство, согласно данным психологии, особенно важно, так как моторика связана с глубинными солями сознания.

Физическое ощущение материальной формы проникало в подсознание ребенка, органично усваивалось им и развивалось в соответствии с индивидуальными качествами. В полном смысле слова искусство производства заготовок усваивалось с молоком матери.
Вот почему так важно, чтобы производство заготовок было семейным делом. Наши мастера в высокой степени обладают этим искусством и способны изготавливать формы высокой сложности. Среди таких работ можно назвать модель одной из космических станций.

В последнее время все большее место по сравнению с серийным производством занимает изготовление уникальных изделий. Это требует фантазии и изобретательность художников. Их практика непрерывно расширяется, возрастают потребности рынка и индивидуальных заказчиков, которые под час хотят получить вообще «нечто невообразимое». Растет и готовность таких заказчиков платить любые деньги.

Мы, разумеется, стараемся находиться в центре всех запросов рынка. Постоянно предлагая серийную продукцию, мы всегда готовы выполнить и любой индивидуальный заказ.
Мы думаем, что в связи с этим лучшие художники города пользуются нашими заготовками, что позволяет им создавать настоящие шедевры декоративно-прикладного искусства. Нам приятно сознавать, что и в Академии постдипломного педагогического образования Санкт-Петербурга, где ведется повышение квалификации педагогов-практиков, хорошо знают нас, и преподаватели изобразительного искусства пользуются нашими изделиями.

 

 Несколько слов о самих заготовках.


Деревянные заготовки для росписи изготавливаются из липы. Этот сорт древесины наиболее подходит по ряду своих качеств. Как лиственное дерево, липа не содержит смолы. Она достаточно мягкая, имеет ровную без ворса поверхность, при этом не так пориста, как например, осина. Последнее качество очень важно, так как существенно экономит лак в процессе лакировки конечного изделия.

Заготовки могут изготавливаться и из осины. Но из-за своей ворсистости и пористости это дерево хуже «принимает» грунтовое покрытие, краску и требует большего расхода лака. Однако, там, где нет липы, заготовки можно изготавливать и из осины. Их можно делать и из березы, но это дерево гораздо более твердое, что затрудняет его механическую обработку.

Замечательные качества липы позволяют изготавливать заготовки самого разного качества. В первую очередь это важно для производства самого популярного национального сувенира – матрешки. Кроме того, многие формы требуют податливости материала, что позволяет придавать им особо эстетичную пластику. В первую очередь это касается таких форм, как купола храмов или известных зданий. Такие заготовки часто выполняются в виде шкатулок или настольных сувениров.

Основная часть всего ассортимента заготовок представлена круглыми формами, которые выполняются на токарном станке.
Производятся заготовки только ручным способом. И это очень важно, потому что в отличие от машинного производства, например, на станках с числовым управлением, такие заготовки несут в себе живые ощущения формы человеком. Это абсолютно необходимо для того, чтобы художественные изделия были близки человеку. Каждый человек обладает своими собственными эстетическими приоритетами и предпочтениями. Поэтому одному человеку может совсем не нравиться данная форма, например, матрешки, а другому, напротив, казаться очень интересной и привлекательной. Вот поэтому все производство заготовок ПК «Меридиан 2000» ведется ручным способом.

 В настоящее время по размерам и формам уже производится около 1400 позиций заготовок.

И это число непрерывно растет, главным образом, за счет фантазии художников.

Image Большую часть заготовок составляют матрешки , которые состоят из различного количества частей – мест. А именно. Мы изготавливаем двух, трех, четырех, пяти, шести, семи, восьми, девяти, десяти, пятнадцати, двадцати, тридцати, сорока и пятидесяти местные матрешки.
Двухместные, трехместные и четырехместные матрешки используются, в основном, для цветочной росписи. Пятиместные, шестиместные, семиместные и десятиместные матрешки используют как для цветочной росписи, так и для изображения различных сюжетов.
Пятнадцатиместные и двадцатиместные матрешки используются, в основном, для сюжетной росписи. Реже их используют для росписи цветами. Тридцатиместные и пятидесятиместные матрешки изготавливаются редко. О предпочтениях в росписи здесь говорить трудно. Если такие матрешки расписать цветами, их цена еще будет оставаться в пределах обычных рыночных цен. Если же на них помещаются сюжеты, цена сразу же поднимается до «заоблачных» высот. Такие матрешки могут стоить несколько тысяч евро или долларов.

Image Второе место по количеству устойчиво «удерживают» деревянные яйца . Их высота может быть от 1,5 до 50 см. Иногда в них высверливается продольное отверстие для шнура или ленты, которые позволяют подвешивать такие яйца. В других случаях для яиц изготавливаются подставки – «ножки», различной формы. Если у яиц выполнить плоским нижнее основание, их можно ставить на гладкую поверхность и без ножки.
Деревянные яйца для росписи могут быть не только цельными, но и разборными, пустые изнутри, тогда они выполняют функцию шкатулки. Могут быть яйца разборными, как матрешки, состоящие из разного числа мест.
Традиционно заготовки в виде яиц используются для религиозных целей. На них пишут лики святых или различные религиозные сюжеты.

Image
Третье место занимают заготовки шкатулок . Кроме круглых шкатулок мы изготавливаем и прямоугольные. Их часто называют ларцы или сундучки. Такие шкатулки могут изготавливаться и из папье-маше, а также из оргалита, который можно отнести к технической разновидности папье-маше.
Шкатулки из папье-маше или оргалита могут иметь самую разную форму не только потому, что это технически сделать просто. Этот материал очень стабилен и прочен. Тонкие детали из него не коробятся и не треснут со временем. Деревянные детали должны иметь определенную толщину и размеры, чтобы не деформироваться со временем. Мы это учитываем при изготовлении шкатулок.

Image
Ассортимент шкатулок из папье-маше или оргалита очень широк. Они могут быть прямоугольными, овальными, круглыми, также содержать внутри различные ящички, что желает их похожими на «комодики». Из таких шкатулок можно делать потрясающие по оригинальности и красоте вещи.
Среди популярных изделий находятся и футляры для бутылок. Их часто называют «штофы». Такие футляры или штофы изготавливаются для разных емкостей от 0,05 до 3 литров. Формы футляров также разные – от простых в виде вытянутой матрешки до фигур людей или животных.

Image

Для оригинальных подарков, а также для эстетического развития детей мы изготавливаем стилизованные фигуры людей и различных животных и сказочных персонажей (Дед Мороз и др). Такие изделия очень нравятся детям, и они с увлечением с ними занимаются.

В настоящее время стало очень популярно расписывать фигуры тех животных, которые символизируют год по восточному календарю. Такие изделия покупаются в массовом количестве.

Image
К этой категории изделий относятся и модели различных бытовых предметов – самовары, чайники, кружки, кувшины, столы, стулья, и др.
Image
Большим спросом пользуются магниты для бытовых целей. Сам магнит крепится клеем к деревянной форме. Ассортимент таких форм велик и сегодня и непрерывно растет. Среди них есть и предметы быта, и архитектурные образы и различные животные.

Image
Значительное место в нашем ассортименте занимают предметы для кухни и интерьера комнат – разделочные доски, солонки, панно разнообразных форм.
Image
Особое место в нашем ассортименте принадлежит изделий для религиозных целей. В первую очередь это – резные фигуры ангелов или конкретных образов, а также композиции, отражающие определенные события, например, Рождество.

 

Дополнительно:

Посмотреть образцы заготовок в Галерее <<<

Скачать Прайс <<<

Статья о доставке в регионы <<<

 

 

Звоните нам, и наш сотрудник Наталья Васильева с удовольствием ответит на Ваши вопросы. Вы можете посмотреть наши изделия непосредственно в офисе по адресу:
Санкт-Петербург, станция метро «Технологический институт», Серпуховская ул. , д.1, во дворе. ПК «Меридиан 2000».

Вы можете сделать заказ по телефонам: 8 (812) 325-53-22; +7 911 254-80-60

Ваш заказ будет доставлен Вам в пределах почтовой связи по всему миру.

Деревянные заготовки для художественной росписи составляют важную часть национального искусства. Народный художественный университет с особым вниманием и особо бережно относится к этому сектору культуры.

 

(Ча.Во.) Часто задоваемые вопросы

 Вопрос

Ответ

Какова цена заготовок?Цена зависит от размера, сложности изделия и количества. По факту цены колеблются от 9 рублей (простое яйцо) до 1800 р. (ларцы сложной конструкции).
Можно ли заказать заготовки в другой город?
Можно заказать в любую часть света.
Я была у вас в офисе и не нашла то, что есть на сайте, что мне делать?Нами освоен выпуск более 1400 позиций деревянных заготовок. Разместить их образцы все сразу в офисе, к сожалению, пока не возможно. Но нужные изделия можно заказать. Срок поставки зависит от вида изделия, а также от количества и может составлять от 3-5 дней до 1 месяца.
Можно ли заказать уникальную заготовку по моему эскизу?
Можно. Нам приходилось изготавливать модель космической станции.
Мне нужна крупная партия! Сколько времени будете делать? 
Это зависит от сложности и количества. Например, 500 яиц высотой 140 мм. можно сделать за 2 недели, 3000 яиц высотой 70 мм. за 10 дней, сложный ларец по Вашему эскизу от 2 до 4 недель.
Я не нашла дорогу к вашему офису! Помогите!

Адрес: Серпуховская ул. д. 1, во дворе слева дверь с надписью ПК «Меридиан 2000». Рядом станция метро «Технологический институт». Вы выходите из метро на Загородный проспект и идете направо, в сторону от Московского проспекта. Первая улица, которую Вы пересекаете – Бронницкая (выходит на Загородный пр.), а вторая – Серпуховская.

Image

Есть ли скидки?
Этот вопрос решается индивидуально. Решение зависит от партии продукции. В целом наши цены – мелкооптовые, хотя и продаем по ним изделия в количестве от 1 штуки.
Можете ли доставлять заготовки по городу в нужное место?Можем. Такие вопросы решаются в индивидуальном порядке.
Есть ли еще такое предприятие в Санкт-Петербурге?
Нам не известно аналогичное предприятие на всем Северо-Западе. Возможно, его нет и в стране. Практика продажи заготовок для росписи возникла на базе производства готовой художественной продукции. Опыт производства такой продукции дал очень много знаний о том, что и как надо делать. За плечами 20 лет работы, это – большой срок.
Какие материалы, кроме липы вы можете использовать для заготовок?
Для производства заготовок в основном используется липа, но может использоваться и другая лиственная древесина -  береза, осина, а также оргалит для изготовления шкатулок или тарелок.

 

Последнее обновление ( 07.10.2009 г. )