Главная arrow Научно - методические arrow Теория развития России до 2015-2020 г.г. (Аннотация)

Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
Теория развития России до 2015-2020 г.г. (Аннотация)
17.10.2008 г.
 Теория разработана в ЗАО «Гуманитарный фонд» на базе петербургской научной школы в период с 1993 по 1995 г. Публикация ее материалов начата с 1996г. За истекший период все прогнозы получили точное подтверждение в экономике, политике, социальной сфере. Более того, в стране не произошло ничего другого, кроме того, о чем говорила Теория. Это указывает на глубину и полноту раскрытия реального исторического процесса. В истории науки это беспрецедентный случай, когда история целого государства спрогнозирована на четверть века вперед.

 Теория описывает формирование нового российского общества как процесс самоорганизации системы, которая проходит стадии хаоса (бифуркации), зарождения «узлов» новой структуры (аттракторов), и создания на этих «узлах» новой системы из институтов государственной власти, капитала и наемного труда. Аттракторами здесь выступают капитал и труд. Совокупность основных процессов, которые подчинены объективным законам природы, выражена в виде ряда графиков на Диаграмме развития России до 2015 гг., «ДРР».

 Протекание всех процессов, отраженных на ДРР подчиняется движению системы к такому состоянию, когда указанные институты власти, капитала и труда приходят к стабильному соотношению. Это стандартное состояние гражданского общества с рыночной экономикой.
Разрушение предыдущей системы было связано с действием мощного деструктивного фактора, которым стала теневая сфера, порожденная деструкцией экономических и социальных отношений. При глобальном прессинге этой сферы протекали приватизация, вся экономическая и политическая жизнь общества до 2004г. Формирование национального капитала создает новую сферу конструктивных экономических отношений. В эту сферу перетекают ресурсы «тени» и ее влияние снижается до устойчивой нормы к 2015г.

 Чрезвычайно низкая культура общества мешает конструктивному диалогу капитала и общества (труда) с государством. Культура государственного аппарата существенно превосходит культуру капитала и труда. Поэтому именно гос. аппарат долго остается лидером, пока новые институты не способны принять на себя свою историческую миссию. Это, в свою очередь, способствует возникновению эпизодов реставрации фрагментов старой государственной системы. Все это полностью соответствует историческим стандартам и не угрожает прогрессу. Страна твердо следует по колее становления рыночных отношений и гражданского общества, проходя через все заранее известные коллизии. Не в человеческих силах что-либо изменить в этом движении.

 С ростом культуры капитала и труда создаются условия для общественного диалога. Первым его следствием является ломка около 2008г. полуфеодальной налоговой системы, которая загоняет капитал в тень и делает его социально и юридически уязвимым. С новой налоговой системой позиции капитала усиливаются, его эффективность растет, экономика начинает стремительно развиваться. Одновременно развивается общая, социальная и экономическая культура общества. Это приводит к началу экономического бума после 2011 года и появлению на общественной арене новых личностей, которые несут в себе приоритеты будущих периодов.

 Бурное развитие России к 2015 году делает в принципе невозможным сегодня точно прогнозировать дальнейшие события, которые имеют ярко специфические формы. Система общественных институтов в это время приходит к равновесию, которое по законам развития систем должно быть чем-то нарушено. И тогда Россия двинется к следующему своему кризису 2034 года. Это - «мягкий» кризис в ряду других, которые, корректируя и «шлифуя» структуру общества и государства, к концу 21 века сделают Россию уникальным субъектом цивилизации и одним из наиболее мощных ее локомотивов.
Наиболее полное освещение Теории дается в журнале «Личность и Культура».

Image 

 Условные обозначения

Рис.1: И - Индекс, ФСД - Фактор Социальной Деструктивности, ФГ - Фактор Государственности, ФТ - Фактор Труда, ФК - Фактор Капитала, НД - период Несбалансированной Динамики, ЧД - период Чрезвычайной Динамики.

Image 

 

Рис.2: ИВ - Индекс Востребованности, КП - Культурный Потенциал, ИП - Интеллектуальный потенциал (потенциал Интеллекта Прагматичного свойства), ПВ - Православное Вероисповедание (Вера). Рис.3: ИВт - Индекс Вероятности, ЭП - Экономический Потенциал, АПВ - Активность процессов выживания, ИЛ - Историческая Личность (Личности)

Последнее обновление ( 17.10.2008 г. )