Главная arrow Наука arrow Подробный отчет о поездке на IX Российско — Финляндский культурный форум

Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
Подробный отчет о поездке на IX Российско — Финляндский культурный форум
Новости - Наука
07.11.2008 г.

Image

На рабочем совещании Совета директоров 5 ноября был представлен подробный отчет о поездке на IX Российско-Финляндский культурный форум. Совещание одобрило проект статьи об этом событии для журнала «Личность и Культура», а также приняло решение включиться в работу Форума с собственной программой. Состав разработчиков этой программы будет рассматриваться на заседании Координационного Совета университета.

Российско — Финляндский культурный форум

Очередной девятый Российско — Финляндский культурный форум проходил в городе Ювяскюла 9-10 октября 2008 г. под девизом
«Будущее сегодня и здесь: культура, молодежь, образование»

Город Ювяскюла расположен в центральной части Финляндии. Это молодой город и во историческому возрасту и по возрасту своих жителей. Население Ювясюла составляет 85 тысяч человек, из них примерно 40 тысяч – учащиеся различных учебных заведений. Город основан в 1837 году ремесленниками и торговцами. В те времена это - довольно культурный слой населения. Уже в 1857 году в Ювяскюла открывается школа для мальчиков, а в 1864 г. – лицей для девочек. Это были одни из первых учебных заведений Финляндии.

В 1863 г. была основана учительская семинария, ставшая затем университетом. Сегодня в Университете Ювяскюла обучается примерно 15 тысяч студентов. Они изучают педагогические и  гуманитарные науки. Выступивший на открытии Форума  Председатель муниципального правления г. Ювяскюля Вейо Коскинен отметил, что каждый ребенок города тесно соприкасается с искусством. Культура – основа жизни города, сказал В. Коскинен.

Университет Ювяскюла обладает своей собственной уникальной научной школой и традициями, которые заслужили ему высокий авторитет. В период проведения Форума его участники могли видеть в некоторых районах города необычно большое количество полицейских. Это были меры охраны Президента Турции, который приехал в Ювяскюла, чтобы читать лекции студентам Университета. Сегодня Ювяскюла – центр образования и культуры страны.     

Город Ювяскюла красив сам по себе и в сочетании с окружающей природой. В центре города расположен огромный парк, который называют «легкими города». Соразмерность и гармоничность архитектуры придает городской среде глубоко гуманистическое содержание. Вероятно, для участников Форума – гостей города это стали незабываемые дни.

Пленарное заседание Форума началось с выступления камерного оркестра «Ювяскюла Симфония», который исполнил произведение Сибелиуса. Музыка великого финского композитора погрузила участников форума в волнующие мелодии человеческой души, которая движется по сокровенному пути познания жизни, переходя от надежды к смятению, от неизвестности к торжеству. Это было замечательным вступлением к работе Форума, наверное, придавшее ему определенное вдохновение.
На пленарном заседании выступили Министр культуры и спорта Финляндии Стефан Валлинен и Министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев. Они зачитали приветствия Форуму Президентов своих стран и отметили исключительную роль культуры для общества и государства. Г-н С. Валлинен, в частности, сообщил, что потребление населением продуктов культуры в Финляндии устойчиво растет. Сегодня они занимают примерно 7% от общего объема потребления и уступают только продуктам питания, обогнав даже транспорт. В 2009 г. ассигнования на культуру повышены на 10% по сравнению с предыдущим годом и составили 61 млн. евро. В воспитании молодежи планируется шире использовать средства искусства.  

Заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы РФ Александр Тягунов сказал, что Форум за прошедшее время продемонстрировал свою конструктивность и результативность. За 9 лет реализовано более 500 проектов. Руководители регионов вносят большой вклад в реализацию инициатив Форума.

Весьма интересным и часто неожиданным было содержание доклада ректора Театральной Академии Паулы Туовинен «Умение и искусство – столп сплоченности общества». Доклад касался острых проблем, с которыми может столкнуться и отдельный человек и общество. Позитивная роль искусства была раскрыта в живых образах на профессиональных основаниях.
Ректор Российской Академии музыки им. Гнесиных Галина Маяровская привела убедительные аргументы того, что нашему образованию в искусстве нужна широкая гуманитарная платформа. Она также говорила о том, как важно внедрять искусство в школьное образование. Замечательны были его слова о том, что воспитание человека строится на трех «китах» - ПОБУЖДАТЬ, ПРОСВЕЩАТЬ и ПОМОГАТЬ. Это было яркое и принципиальное выступление.

После пленарного заседания началась работа профильных секций. В работе этого Форума приняли участие 160 российских и 180 финских представителей. Им была предоставлена прекрасные возможности для общения. Удобные помещения, необходимое оборудование и работа переводчиков позволили осуществиться всем надеждам на эту встречу. В рамках Форума был также организован прием в Центре «Агора» Университета Ювяскюла. Обмен мнениями и опытом служил хорошей основой для следующих планов.

Работа IX Российско — Финляндского культурного форума внесла новый ощутимый вклад в культурный обмен между нашими народами, который способствует взаимопониманию и прогрессу обеих стран.  
Нельзя не отметить блестяще организованную подготовку к Форуму. Ее обеспечили Координаторы с российской и финляндской стороны. Координатором с Российской стороны являлся директор Департамента генерального секретариата Министерства культуры РФ Юрий Шубин, а с финляндской стороны Правительственный советник  Министерства культуры, образования и спорта Паула Туомикоски.

Редакция журнала «Личность и Культура» выражают также большую благодарность лично помощнику Координатора с российской стороны Вере Васильевне Трухиной  за внимание и чуткое отношение ко всему коллективу российских участников, включая сотрудников редакции журнала. Это существенно способствовало атмосфере особо приподнятого настроения и делового энтузиазма.

Последнее обновление ( 07.05.2009 г. )