Главная arrow Университет arrow Пресс-релиз «Меридиан 2000»

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
Пресс-релиз «Меридиан 2000»
03.12.2008 г.

Производственный кооператив «Меридиан 2000» зарегистрирован в г.Ленинграде 11 января 1990г. Основная задача предприятия - поддержка инвалидов путем организации учебно-производственной деятельности. Продукция предприятия - изделия из дерева с художественной росписью. Именно этот вид деятельности наиболее отвечает задачам психологического комфорта, эстетического развития, самореализации и интеграции в общественную среду инвалидов.

Решение поставленных задач потребовало широкой кооперации с научными кругами и бизнес-сообществом. Достижения науки в области человеческого интеллекта были дополнены собственными исследованиями при работе с людьми с умственной отсталостью на базе Психоневрологического интерната № 10. Обучение инвалидов росписи по дереву имеет различные формы, включая и проведение занятий на базе общественной организации «Молодые инвалиды».
Расширяя деловые связи, предприятие стало членом Ремесленной палаты и Санкт-Петербургского союза предпринимателей, участвует в ярмарках во Франции и Финляндии, имеет партнеров в США и Израиле.

Научные и деловые связи обеспечили предприятию высокий уровень организации работы, высокое качество и разнообразие продукции. Ассортимент сырьевой базы предприятия в 35-50 раз превышает ассортимент любого специализированного магазина города. Часть продукции была отнесена государственной экспертизой к категории «народных художественных промыслов». Одним из заказчиков предприятия является Государственный Русский Музей. Оригинальность и высокий художественный уровень продукции были отмечены и супругой Президента США Лорой Буш в личном обращении к руководству предприятия.

Вклад предприятия в культуру не ограничивается выпуском продукции. На предприятии прошли производственное обучение более 4000 человек, часть из которых, усвоив методику ускоренного обучения, самостоятельно учит этому делу других людей. По заниженным оценкам только за счет этой деятельности бюджет города получает в виде налогов около 500 т.р. в месяц. Вклад предприятия в культуру, социальную защищенность людей сочетается с вкладом в экономику города.
Социальная ответственность предприятия выражается также в постоянном внимании к тем, кто нуждается в помощи. В начале девяностых годов предприятие выплачивало ежемесячные пособия группе пенсионеров, причем в размерах, которые превышали государственную пенсию. Из своих производственных ресурсов предприятие регулярно помогает учебным и общественным организациям, в первую очередь там, где затронуты нужды детей. Среди пакета благодарностей в архиве предприятия есть и благодарность Королевства Таиланд за помощь детям, пострадавшим от цунами.
У предприятия сложились многолетние деловые отношения с Художественным отделением Производственно-реабилитационного центра для инвалидов (ПРЦ). Учащиеся ПРЦ проходят на предприятии производственную практику, желающие получают работу, представитель предприятия участвует в работе Экзаменационной Комиссии ПРЦ.

За все время своего существования предприятие никогда не получало финансовой помощи со стороны, оно только отдавало из того, что само создавало.
Около 80% персонала предприятия - инвалиды. Их заработки являются одними из самых высоких в городе для этой категории трудящихся.

Значительный опыт деловой практики предприятия отмечен приверженностью идеалам и принципам гуманизма, системными усилиями во благо национальной культуры и социального прогресса. В настоящее время этот опыт воплощен в создании Народного художественного университета, который отвечает на актуальные проблемы становления личности, общества и государства.