Главная arrow Университет arrow Пресс-релиз ЗАО «Гуманитарный фонд»

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
Пресс-релиз ЗАО «Гуманитарный фонд»
03.12.2008 г.

ЗАО «Гуманитарный фонд» образовано в 1993г. по инициативе группы ученых и специалистов различных областей знаний для проведения независимых исследований в условиях практически прекратившегося финансирования науки. Другая задаче предприятия - поддержка тех научных направлений, продвижению которых препятствует их непонимание или негативная конъюнктура. Критерии оценки научной ценности работ имеют исключительно естественнонаучные основания и реализуют положения фундаментальной науки. Научная деятельность предприятия с самого начала приобрела междисциплинарный характер с опорой на широкий диапазон знаний от космологии (интерес к вопросам ритмов и периодизации) до области микромира (методы изучения ненаблюдаемых объектов).

В фокусе научных интересов предприятия - закономерности функционирования систем и применении этих закономерностей для решения практических задач управления в различных областях жизни общества. Научная деятельность предприятия осуществляется комплексом целевых подразделений - отделов и лабораторий, ориентированных на консультации экспертов. В работе подразделений оригинально использованы принципы синергетики. В частности, руководители одних подразделений выполняют функции исполнителей в других, что существенно повысило содержательность работ, сократило сроки и затраты на их выполнение. В результате за короткий период времени при минимальных затратах были получены существенные результаты.
Так уже в 1995г. была разработана «Теория развития России до 2015-2020г.г.», которая в количественных показателях, как и требует научный подход, описала жизнь целого государства на четверть века вперед (беспрецедентный случай в науке). За истекший период все основные события в стране в точности повторяют опубликованные прогнозы. При этом, никаких других событий, кроме прогнозируемых, не происходит, что говорит о высокой полноте раскрытия реального исторического процесса.

В 1996г. была разработана «Теория отстранения», которая по-новому интерпретирует деятельность сознания человека, его формирование и развитие. По заключению Государственного Экспертного Совета эта теория «дает новое раскрытие проблемы». Теория, в частности, прогнозировала рост террористической активности, объясняя природу и конкретизируя хронологию этого явления.
В ходе научных исследований был создан новый аналитический инструментарий - Метаструктурный анализ и Интегральная теория систем, которые позволяют вести глубокий анализ и прогнозирование систем, в том числе и слабо проявленных. Так, например, были даны количественные оценки влияния различных категорий культуры на объем ВВП, предложен комплексный метод управление регионом с использованием логико-математического моделирования. Была создана новая методология в анализе экономической статистики на основе «приведенных величин». Это не только обнаружило значительные недостатки существующих подходов в изучении статистики, но и продемонстрировало свои широкие возможности, когда с точностью до десятых долей процента был определен один из показателей процесса, отнесенного к сфере теневой экономики (работа выполнялась для Информационно-аналитического Центра Администрации Санкт-Петербурга).

Кроме указанных разработок получен ряд решений в области информатики, малого бизнеса, образования. Большинство из них вошли в специальные публикации.
С 1999г. издается научно-популярный журнал «Личность и Культура» с целью продвижения в обществе системного знания для решения актуальных проблем. Журнал также обеспечивает разработчикам авторские права на интеллектуальный продукт и свободную дискуссию на профессиональные темы.
Предприятие является членом Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты и Санкт-Петербургского союза предпринимателей.